sexta-feira, 30 de março de 2012

Coração e prevenção de doenças cardiovasculares

O tema de educação para a saúde no mês de maio vai ser “O Coração e prevenção das doenças cardiovasculares”
As doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte no nosso país e são também uma importante causa de incapacidade.
 De um modo geral, as doenças cardiovasculares são o conjunto de doenças que afetam o aparelho cardiovascular, designadamente o coração e os vasos sanguíneos. 
Devem-se essencialmente à acumulação de gorduras na parede dos vasos sanguíneos – aterosclerose – um fenómeno que tem início numa fase precoce da vida e progride silenciosamente durante anos, e que habitualmente já está avançado no momento em que aparecem as primeiras manifestações clínicas.
Os hábitos de vida adotados por grande parte da população, como o sedentarismo, a falta de atividade física diária, uma alimentação desequilibrada ou o tabagismo, constituem hoje fatores de risco a evitar. (in: www.portaldasaude.pt)
Para melhorar a sua alimentação basta seguir os conselhos da Associação Americana do Coração:
  •  Coma muita fruta e legumes diariamente.
  •  Ingira cereais, sobretudo integrais.
  • Opte por alimentos pouco gordos: aves sem pele, carne magra, peixe… 
  • Consuma azeite, em vez de óleos.
  • Equilibre as calorias que ingere diariamente com as suas necessidades de acordo com a sua atividade.
  • Tenha em conta o seu estilo de vida e de trabalho.
  • Limite a ingestão de comida calórica que não aporta nutrientes (calorias vazias), tais como, snacks, refrigerantes e guloseimas…
  • Reduza o consumo de produtos com gorduras hidrogenadas: alimentos pré-cozinhados e industriais e algumas margarinas.
  • Modere o consumo de sal. Para potenciar o sabor dos alimentos utilize ervas frescas e especiarias.
  • Controle a ingestão de bebidas alcoólicas.
  • Não salte o pequeno-almoço, dele depende a sua energia durante a manhã. Deve conter pão, fruta, mel, lacticínios e cereais. 
Se acha que não tem tempo, aqui ficam duas opções de um pequeno-almoço rápido, rico e muito completo:

1. Um iogurte com duas colheres de cereais (melhor se forem integrais), uma peça de fruta fresca cortada aos pedaços e um pouco de mel, acompanhe com um sumo natural. 
2.Uma torrada de pão integral com queijo fresco e uma rodela de tomate por cima, acompanhe com um sumo natural. ( inhttp://saude.sapo.pt”)

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